Ayam masak merah atau ayam masak sambal atau juga selalu disebut dengan ayam bumbu bali
Untuk yang ini saya buatnya adalah ayam masak merah versi saya
Bahan yang di gunakan :
- 1 ekor ayam
- 1 batang serai dimemarkan
- sos tomat
- sedikit lengkuas
- Tomato pure (kalau tidak ada tidak mengapa)
- Garam,gula,penyedap rasa
- minyak untuk menumis
- Cili kering tapi bisa di ganti dengan cili biasa
- 3 butir bawang besar
- 3 bawang putih
- sedikit terasi
- Cuci ayam yang sudah dipotong-potong kemudian toskan dan lumuri dengan garam dan kunyit
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu yang sudah di haluskan,tumis hingga harum
- Masukkan serai dan lengkuas lalu masukkan sos tomat dan tomato pure
- masukkan garam ,gula,penyedap rasa<sesuaikan dengan selera anda> yang pasti rasa harus seimbang antara asin,manis,dan asam
- Bila sudah pas dengan selera anda baru masukkan ayam dan bila perlu tambahkan 1 bawang bombay yang dipotong bulat
Selamat menikmati
Kok mirip sm kl istri saya bikin ayam bumbu bali ya?
ReplyDeleteemang ada ayam bumbu kali ?
Deletemas pri kurang lebihnya....seperti itu
Deletemas adus ada to
wah hebat nih saya bisa numpang makan
Deletesaya juga mau numpang makan mang.. kita bareng saja ya mang numpang nya hahhahaha
Deletesaya masih kebagian nggak nih ayam merah sambalnya, soalnya saya dateng terlambat hehe...
Deletekebagian cuci piring dong mas :hehe
DeleteWah kayaknya sudah gk kebagian nih ayam merah sambalnya, kalau gitu tinggal parkir aja deh :D
Deletesaya bawa ayam hitam, masakin donk...
Deletepasti enak ya mbak, ayam merah sambal ini :D
Deletejadi pingin saya, hehehe :)
saya terima matengannya aja mbak
DeleteIni kesukaan saya Mbak Indah setiap saya
DeleteKumpul sama teman kerja ku pasti bikin
Ayam merah sambal mantep rasanya :)
saya suka sekali dengan masakan ayam bumbu bali. rasanya makyusss....hehehe
ReplyDeleteJelas harus suka tradisi sendiri
Deletekalau saya belu pernah nyoba ayam bumbu dari bali, saya tunggu deh kirimannya eheheh
DeleteSaya paling suka pedas mbk :) sepertinya selera saya banget ini
ReplyDeleteDibuat super pedas juga bisa mas
Deletesaya nggak suka pedas loh.. jadi jangan pedas pedas ya masak ayamnya..?
Deletesaya mah pedas suka, nggak pedas oke...
DeleteSaya pesan satu Mbak Indah pedas gak apa-apa
DeleteDi pincuk yah Mbak Indah makasih
klo dging dibikin apapun jadi ngejossss...
ReplyDeleteYang penting jangan masuk tong sampah sebelum dimakan
Deletehehehe, klo dimasukin di thong sampah pasti langsung raib .. :D
DeleteSaya paling suka jika diberi Ayam bumbu bali
ReplyDeletesaya juga
Deleteslurrrp...
ReplyDeletejadi hari harinya dihabiskan dengan ujicoba makanan nih mbak.
biar besok atau mungkin sudah buka restoran khas pati sana
Iya nih mas...x aja bisa buka cafe lesehan nanti
Deletewiss kelasnya sudah caffe nih mbak indah.. ntr kalau promosi undang saya ya mbak.. hehehe
Deletehehhehe jangan kuatir mas nady
Deletesatu ekor ayam, ekornya bisa dimasak yah hehehe.. piss mba :D
ReplyDeletemas intan kalau suka bisa di campurkan lho hehe
Deletemaksudnya brutunya mas hohohoho
Deletememang ekor sama buntut sama? :o
Deletesaya mw juga dipaketin ayam masak merahnya
ReplyDeleteSiap mbak maya tinggal bungkus
Deletecocok banget mbak ayam merah sambel ini unutk menu makan siang hehehe soalnya sedang laper nich hehehe :D
ReplyDeleteiya mbak ini menu makan siang saya juga..ayo..sama2
DeleteSaya gak pernah makan siang Mbak paling sukanya makan nasi hehehe....
Deletewah sama banget nih dengan saya mas marnes, nggak pernah makan sian, makan malam juga belum pernah saya, cuma makan nasi biasanya ckckckckck
Deletesaya juga masih makan nasi mas
Deletemau mau mauuuuu
ReplyDeleteSilahkan
DeleteWarna ayam nya menggoda
ReplyDeleteenak pasti terasa
kayaknya sih seperti itu mbak
DeleteBermanfaat nih, oh iya, tos itu apaan mbak? Maklum nggak pernah masak
ReplyDeletehttp://masdidiwirawan.blogspot.com
diangkat lalu di tapis biar airnya turun mas...
Deletehahaha asem taming nya kurang tepat nih mbak saya kesininya...
ReplyDeletekarena sekarang cacing yang konser dalam perut saya lagi rame ramenya nih mbak, malah di suguhi ayam seperti ini ya makin keras aja nih cacingnya kalau konser.. hhehehe..
boleh ngiler di sini nggak mbak,? soalnya wes ra betah ki mbak.. kudu ndeler wae ilere.. hehehehe
sedot dikit ah biar nggak banjir di sini,, suuutttrrrtrtrtp xixixixi
Gak boleh ngiler disini mas takut bau ntar blognya :D
Deletedikit aja kok mas, udah nggak bisa di bendung nih...
Deletekapanpun boleh dicoba mas2
Deletekalau mau ngiler di bantal aja mas Nady :d
Deleteduj jadi laper :D
ReplyDeleteya makan mas kalo dah laper mah :)
Deleteabis makan minum mas..
Deletehabis minum terus
DeleteWuiiih...ini baru gurih-gurih enyoy nie....
ReplyDeleteWaduuuuh.....panci saya ketinggalan lagi...
panci mana panci........
jangan bawa panci donk mas, ntr saya nggak kebagian, bawa mangkok saja ya...?
Deletenggaapa bawa panci asal jangan sebesar priuk..kalau bawa mangkuk sebesar kuali kan sama mas...
DeleteWaduh gurih gurih enyoy kebiasaan nonton si mancung ya mas hehe :)
Deletembak indah saya pesen dong ke tasik ayamnya hehe
Gak boleh bro...kalo cuma sejenak doang mah, siapin dulu pancinya buat bawa berkat ayam yang udah dimasak Mbak Indah :D
ReplyDeletecara bikinnya simpel yaa jenk. sy harus bisaaa...>!!!! hehehe
ReplyDeletesimple an praktis mbak
Deletekebetulan saya belum pernah nyoba resep ini, saya copas dulu deh buat nanti hari minggu di prakteka hehehe
ReplyDeletesilahkan mang.. tapi ayamnya jangan di kopas ya mang.. soalnya saya juga belum nyicipin ayamnya.. ckckckck
Deletebetul mas kalau ayamnya di copas bahaya
Deletemas rengga di mana mana comennt nya sama saja... huuuuuuu
ReplyDeleteDitunggu ya mas rengga
ReplyDeletesilahkan mas...trimakasih kembali
ReplyDeleteenyak-enyaak ... mbak ... udah masak itu berapa kali tuh ... hehe. Gimana kalau bikin video demoonya ...hehehe
ReplyDeletewah menjelaskannya masih susah mas
Deletekelihatannya pedas banget nih, tapi biar pedas tetap mantap ayam merah buatan mbk jenx. hehe
ReplyDeletepasti mantab mas
DeleteWah mantab nih resep cara masak ayam merah nya mbak..
ReplyDeleteiya nih meski lagi belajar cik
DeleteJadi laper mbak hehe :)
ReplyDeleteboleh di coba mas resepnya terus dimakan
DeleteBoleh juga tu mbak.. Kayaknya enak tu mbak :)
Deleteiya nih...lagi masak kok cuma sebentar, nunggu ayam merahnya mateng sekalian mas :)
ReplyDeletecili itu cabe ya mbak ? :)
ReplyDeleteiya kang cili itu cabe
Deletemau mau mauuuuuu :)
ReplyDeleteAyo diserbu mbak tika
DeleteWah..posting mbak indah
ReplyDeleteMesti bawa berkah nih...buat penjual ayam
Salesnya bisa,ngelonjak..100%....hehe
semoga yang baca langsung pada beli ayam dan yang jyal ayam juga ikut praktek ya mas
Deletemohon ijin tak simpen resepnya, kebetulan ibue' seneng berekperimen dan berekspresi lewat masakan....;o)
ReplyDeleteIya nih saya juga suka coba coba resep di dapur. DI simpan dulu baru dipelajari lagi
Deletedimakan dulu baru dimasak baru disimpen hehe...
Deletesilahkan-silahkan jangan sungkan2
Deletewah kalau lihat masakannya mbak Indah jadi laper perut saya, apalagi ayam merah sambalnya kelihatan menggoda nih, boleh saya nyicipin mbak hehe...
ReplyDeleteBoleh mas tapi ingat piringnya ya itu pinjeman
Deletewah pagi2 sudah dibuatkn ayam sambal sama mbak indah :D
ReplyDeleteiya nih
Deleteenak niii
ReplyDeleteijin coba ya mbk
masih kalah sama masakan chef ronny kok
Deletebuat perut saya berbunyi kelaparan pula melihat gambar di atas.. hehe.. saya suka makan ayam masak merah..
ReplyDeleteBanyak yang suka ya mizz sebab simple
Deletewaaah liat gambarnya aja udh nyesss ;) heehe ijin copas buat di print yaa ::)
ReplyDeletesilahkan mbak dwi
Deletenah mantab neh resep. bookmark dulu mbak, biar istri besok belajar masak ini dah. :D
ReplyDeletesilahkan mas
DeletePasti enak banget tuh ayam sambal :D
ReplyDeletecobain aja gimana rasanya
Deletekomplit..tinggal disantap...gambarnya..heheheh
ReplyDeletedah dimatiin blom kompornya..
di pc ane keluar asap...hehehehe
itu pc nya yang udah panas
Deletekalau ngikuti resep ini pasti dijamin bisa membuat masakan ayam merah sambal ya mbak. Perlu dicoba nich resepnya :)
ReplyDeleteayooo kita coba rame-rame mbak hihi
Deletesaya sih bagian nyicipin aja deh soalnya nggak bisa masak haha...
Deletesaya bagian ngitung
DeleteThanks, Jenk...kebetulan aku juga hobi masak, he he...
ReplyDeletesama2 kang
DeleteJenk.. Kmu ini pantasnya buka restoran jenk.. Resepnya manteb"..
ReplyDeleteAyam merahnya masih ada nggak? Mau nyicip
boleh nih tapi jangan lupa nyicipi ya kalau buka resto
DeleteSaingannya Ayam samberl rica rica ya mba. bisa di adu pedasnya..
ReplyDeletejangan diadu ach mas Fazri,,,kasihan sesdama pedas jangan saling mendahului hehehe
Deleteiya betul
DeleteIjin copas resepnya mbak Jenx,nanti mau saya coba yah,,,,
ReplyDeletewah berarti resepnya mantap mbak soalnya kang Dede aja sampai mau nyoba hehe...
Deletebisa jadi chef nih..
Deletewow, sambelnya mantab, jadi pengin makan nih
ReplyDeletesilahkan makan saja mas
Deleteresepnya saya catet dulu mbak, biar nanti kalau ada yang mau masakin bisa dicoba resep ini hehe...
ReplyDeletePasti ada yang mau masakin mas..tinggal bilang warng sebelah
Deleteresepnya saya bukkmak dulu ka :)
ReplyDeletesilahkan dex
Deletedengan memakai ayam kampung atau pedaging hasilnya apakah sama ya mbak
ReplyDeleteTidak sama mas..sebab ayam kampung agak keras karena dia makan alami kalau ayam daging dia kan seperti jamur..agingnya cepat lembut
DeleteEnak banget nih ayam merah nya + sambal hmm gurih-gurih enyoy :) makasih ya mbak :D
ReplyDeletejangan lupa nasinya ya
Deletebahan dan cara memasak nya nggak begitu rumit ya mbak. Tinggal kita masak dan langsung bisa dicoba masakan ayam merah sambal ini. Luar biasa mbak :)
ReplyDeleteini juga bisa di ganti sama ikan mbak...sama ikannya juga digoreng dulu kalau misalnya mau versi yang lain
DeleteWah saya ketinggalan ayam merah sambal
ReplyDeleteMudah-mudahan masih kebagian Mbak Indah
Menu makan malam ini lauknya ayam merah lagi sobat ayo mari kita santab bersama..
ReplyDeleteSaya salah seorang penggemar kuliner ayam merah sambal loh Mba.......
ReplyDeleteSalam,
waduh...
ReplyDeletesalah masuk ke dapur nih
niatnya mau ke ruang tamu, bu... :D
Hehehee.. mas rawins udah salah masuk ga langsung keluar lagi, malah matok didapur.
DeleteUntung resepnya saja ya. Kalau matangnya saya pasti gak kebagian.
ReplyDelete