Belum lengkap rasanya apabila sudah sampai ke pati belum mencoba makanan khasnya yaitu "NASI GANDUL" Sepintas nasi gandul ini mirip dengan semur ataupun gulai tapi tetep beda lho sebab nasi ini khas dari pati Ini adalah resep apabila anda ingin membuatnya sendiri dirumah yang saya dapatkan dari kuliner pati
Bahan yang diperlukan adalah
- 500 gram daging sapi
- 1liter santan
- 2cm lengkuas
- 1 tangakai serai dimemarkan/dikeprek
- 1 lembar daun salam
- minyak untuk menumis secukupnya
- 4 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 4 buah cabe/cili merah
- 1 buah kluwak diambil isinya
- 1/4 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 1 cm kencur
- 3 buah kemiri(buah keras)
- 1 ruas jahe
- sedikit merica
- sedikit trasi (belacan)
- 1/2 sendok makan gula merah
- pertama bersihkan daging kemudian potong berbentuk dadu lalu tiriskan
- Selanjutnya panaskan minyak goreng kemudian goreng bumbu yang dihaluskan bersama dengan daun salam,serai dan lengkuas sampai harum
- Rebus santan yang telah disiapkan bersama dengan daging dan bumbu yang telah ditumis tadi,rebus hingga mendidih dan daging terasa empuk
Bisa dimakan dengan menggunakan sendok atau lebih nikmat menggunakan suru (suru adalah daun pisang yang dilipat ukuran kecil seperti sendok)
Dan nasi gandul ini bisa dinikmati bersama bergedel,tempe goreng dan juga kerupuk{sesuai selera}
[selamat menikmati selagi hangat]
Demikian resep nasi gandul khas pati yang saya ambil dari kuliner pati apabila ada kekurangan saya mohon maaf
sumber:kuliner pati
sumber:kuliner pati
Selamat pagi Mbak Jenx Indah. asyik pagi-pagi
ReplyDeleteDi kasih sarapan Nasi Gundul Khas Kota Pati
Terima kasih Mbak Indah kebetulan pas Lapar nya :)
Sudah di Kasih Nasi Gundul sama Mbak Indah
DeleteDapat Pertamax lagi double terima kasih nya deh Mbak Indah
Wah banyak juga yah Mbak resep nasi Gundul itu saya belum
Pernah nyoba nasi gundul pasti Nikmat yah Mbak Indah
asyikk..doube jos ya mas karrysta
DeleteSaya minta dua.......
Deletesatu2 saja biar rata
Deletesaya kira nasi gandul itu bentuknya nggandul gitu, huhuhu :)
DeleteMojok paling bawah aja deh, siapa tau masih kebagian nasinya :D
Deletedulu kan waktu jual dipikul mbak indri jadi gandul2
Deletesilahkan mojok mas hati2 ada semut
oooohhh...jadi itu asal muasal nama makanan ini mbak... :)
Deletejadi laper nih mbak, gara-gara liat nasi gandulnya mbak Indah hehe...
DeleteMas Karris ~ Nasi gandul kali mas, yang bener yang mana nie mbak nasi gandul apa nasi gundul...?
Deletesaya juga jadi bingung nih mau coba bikin , nanti ada yang nanya nasi gandul apa nasi gundul....
Deletepagi2 dh bikin lidah bergoyang ,,,,,hehehe
ReplyDeletesemangat pagi dengan aktifitas perlu sarapan untuk kebugaran tubuh
Deletegigi saya malah bergoyang nih
DeleteAwas giginya copot nanti mas.....
Deletehahahaha, klo lidah dan gigi bergoyang lantas mulut ?
Deletedaging sapi pasti enak dan gurih .
Deletekalau jempol tangan ikut bergoyang juga bagai mana ya?
Deleteselamat pagi.. wah.. tentu enak nasi gandul ini.. lihat gambar saja membuatkan saya teringin untuk makan.. hehe.. ada masa boleh saya mencuba resipi ini.. terima kasih sharing resipinya..
ReplyDeletesilahkan dicoba mizz
Deleteboleh juga dikirim :)
Deletekirim uang..?
DeleteKalau itu siap di tampung deh uangnya....
Deletekalau uang saya juga mau
DeleteNasi gandul itu membuatkan saya teringin memakannya, nanti saya akan mencuba membuat nasi gandul itu dirumah :)
DeleteTerima kasih kerana berbagi mbak jenx ^_^
silahkan mbak indri yang paling penting alas daun pisang itu buat sedep
Deletejangan lupa mbak Indri kalau sudah jadi nasi gandulnya kasih tahu saya yah hehe...
DeleteMbak Indah mau juga kan :)
pasti mas
Deletesaya juga mau yang pakai alas daun pisang... tapi jangan dikasih alasnya doang nasinya juga kale ..xixix
Deleteberarti nasi sama daun pisang saja ya mang ? 3 ribu saja mang :)
Deleteudah aku print trus tak kasih ke emakku mbak.... walkaakakakak
ReplyDeleteasyik langsung dipraktekin jangan lupa bagi2 ya
Deletesaya juga mau dong di bagi
DeleteSupaya agak pedas, jangan dikasih gula merah, kemudian cabe ditambah ya mbak? Maklum, orang Padang seperti saya ini suka yang pedas....hehehe...
ReplyDeletemas uda sedikit biar ada rasa manis kalau mau pedas tambah cabe yang kecil merah itu wah....sssttt
DeleteThis comment has been removed by the author.
Deletesaya juga suka pedas..
Deleteyang pedas memang hot heheh
Deletekalau di tempat saya 'gandul' itu pepaya mbak :)
ReplyDeletesepertinya enak nih mbak :)
Iya kang ucup ada yang bilang pepaya itu gandul..nah nasi gandul di tempat saya seperti itu...enak pasti
DeleteApalagi kalau tinggal makan Mba, lebih enak lagi.....
Deletepasti itu mas
Deletetentu enak dimakan ketika masih panas..
Deleterasanya lain kalau sudah sejuk mizz
DeleteKayaknya dia muali lapar :D
Deletegandul itu pepaya ya..?
Deleteberarti kalo pepaya pepaya..?
*sambit panci
gandul gandul jadinya mas... kalau dibawa jalan xixixi... kabuuur...
Deletegandul, pepaya kates dan tentu masih ada sebutan yang lain :)
DeleteWh-hehe... siang2 ada kuliner kyk gini. Kl jeng Indahnya lagi masak agak dibanyakin yah, bagiin ke tetangga blog. ^_^
ReplyDeletekang pri kalau minat tinggal di copas terus dibagi-bagi ya..
Deleteboleh kirim sama saya di malaysia juga.. hehe..
DeleteWah ada komponen TEH JINTAN? hmmmmm cari dimana ya. Apa ada dijual di Mall atau toko toko terdekat ya?
ReplyDeletedi toko bangunan kayaknya ada tuh Kang..xixixi
Deletetergantung ukuranya Kang he,, he,, he,,,
Deletedimana - mana ada mas asep
DeleteBiasa mas nakusan belinya di toko bangunan bareng mas indra
om ks sukanya ke toko material
Deleteemang materialistis ya..?
haha
nasi gandul ini mungkin seperti nasi becek kalu dituban sana.
ReplyDeleteorang pantura memang suka makan pedes ya mbak
ada juga yang gak suka..
DeleteAdmin lho gak suka pedes...
betul mas agus orang pantura sukanya yang pedes dan hot
Deletemas nakusan itu lho nggak suka pedes
yang suka pedes-pedes katanya nafsunya tinggi ya
Deletenasinya abis keujanan ya, om..?
Deletehabis di pipisi kucing katanya mas
Deletenasi gandul. berarti nasinya gandul-gandul ya mbak. kayak jam gandul..hehe
ReplyDeletePada jaman dulu yang jual kan di pikul mas jadi gandul2 sekarang udah nggak lagi
Deletewah mbak indah jago masak juga ya ternyata. Saya belum pernah makan nasi gandul mbak. Boleh dicoba mbak resep nya ^^
ReplyDeletesilahkan mbak ririn siapa tau aja masakan mbak lebih mantap
Deletewah saya kebetulan nggak bisa masak mbak, hanya bisa makan hasil masakan aja hehehe Ini aja masih belajar masak memasak :D
Deletewah mbak Ririn pasti merendah deh, coba mbak masak nasi gandulnya nanti saya cicipin enak enggak hehe...
DeleteEa saya bisa nya masak air dan masak mie rebus mas hehehehe :D
DeleteNasi gandul khas pati memang enak dan lezat, namun untuk yang suka dengan rasa pedas sebaiknya di tambah dengan sambal, biasanya lauknya manis.
ReplyDeleteSalam wisata
Untuk warung2 kecil biasa tempe goreng krupuk itu saja tapi yang sudah punya warung yang banyak pengunjung biasanya di tambah aneka hidangan termasuk lauk
Deleteaku malah udah lupa rasanya
Deleteabisnya cuma makan sekali beberapa puluh taun lalu
Ya, beli lagi lah, mas... :)
DeleteBuat para ibu-ibu rumah tangga dan kaum remaja putri yang mau mencoba resep Nasi Gandul khas pati dari Jenx indah mari silahkan, buat para bapak-bapak dan mas-mas kalau ingin mencoba rasa nasi gandul jangan lupa untuk memesanya ke jenx indah ya...
ReplyDeleteasyik bisa jadi promosi juga ini ya....kalau udah ada yang pesen nanti saya buka warung deh cik awi
Deletewah jadi lapar lihat artikel ini. salam kenal ya
ReplyDeleteSilahkan dilihat saja ya
Deletesalam kenal balik
hmmm boleh juga tuh resepnya, nanti saya mau coba dhe
ReplyDeletesilahkan dicoba mbak putri.....
Deleteenak sekali mbak sepertinya nasi gandul khas pati ini, baru tahu saya, hehehe :)
ReplyDeletemakasih telah mengimin-ngimin saya dgn nasi gandul khas pati ^^
Siapa tau saja mbak indri tiba2 lewat pati kan bisa mencoba...
DeleteOoohh mbaknya ini asli pati juga tho?? Aku orang pati tapi nggak bisa masak gandul..
ReplyDeleteBisa belajar dari sini dech
wah cah pati to tonggo dewe...yang paling penting makannya enak nggak bisa masak yo ndak apa banyak warung
DeleteYoo mbak aku wong pati...
DeleteTapi pati ne nxeso mbak..
Ra onok warung gandul
Wah, saya juga org pati... ra pati nggenah... :D
Deleteckckck hari ini banyak yang posting makanan yang enak enak nih... ada resepnya juga lagi... namanya nasi gandul, saya belum pernah nyoba rasanya bagai mana ya jenx
ReplyDeletedicobain aja mang musim hujan kayak gini pasti enaknya makan apalagi yang masih hangar hmm bikin ketagihan...
Deleteaku juga posting makanan lho, mang...
Delete*menu penangkal petir...
kalu sudah nyobain nasi gandul pasti ketagian ya jenx... kalau gandul - gandul saya sering nyobain....
Deletehahaha menu penangkal petir bikin perut jadi hot - hot mas... hehehe
menu baru heheh gak perlu jauh jauh pergi ke pati, tinggal beli aja bahan - bahannya lalu masak sendiri... hehe
ReplyDeletebetul mas zaelani beli bahannya tinggal masak makan rame2 kan asyik
Deletesimpan dulu resep nya,,,,
ReplyDeletentar tinggl buka catatn saat praktek,,,
silahkan mbak maya..
Deletemaya boong ah...
Deletepaling bentar juga udah lupa, hahah...
*siapin wajan
Mbak MaYa ngapusi ya mas Rawins, paling sekarang udah lupa, hehehe :P
DeleteJadi pengen makan ni nasi gandul....hmmmm
ReplyDeletemudah kok kalau belum bisa masak tinggal pergi ke warung
Deletekebetulan saya belum pernah mencobanya ni mbak.. saya simpan dulu resepnya hehe.. :)
ReplyDeletesilahkan mas..nanti tinggal dipraktekin ya
DeleteSaya paling suka kalau makan pake daun pisang selain rasanya yang lebih enak juga ada harum daun pisang jadi selera makan saya bertambah, nasi gandul juga pastinya lebih enak kalau pake daun pisang yah mbak Indah :)
ReplyDeletedaun pisang alas nasi gandul ini kalau diganti sama kertas minyak rasanya lain mas anthonie lebih menyelerakan pakai daun pisang pastinya
Deleteiya mbak saya paling doyan kalau yang pake alas daun pisang :)
Deletewaduh saya salah dateng pagi pagi kesini.. hmmm belum sarapan malah sudah di suguhi Nasi Gandul Khas Pati ini mbak.. tambah bukak dikit josss nih perut saya.. xixixixi
ReplyDeleteoya kok bisa di bilang nasi gandul itu gimana critanya mbak..?? apa nasinya gondal gandul gitu ... ckckckckck
nggak gitu la mas dulunya sih yang pada jual dipikul orang2 lalu memberinama nasi gandul kata orang lho
DeleteSedap tu kelihatannya, pengen mencoba tapi jauh
ReplyDeleteMasak sendiri saja cak kalau jauh dari pati..tapi kalau pas datang ke semarang,jakarta,yogyakarta sudah ada kok
DeleteWaduh kayaknya enak banget tuh.. Jadi lapar :)
ReplyDeleteTapi kok gak ada gandulnya ya.. Boleh donk Jenx kapan kapan saya minta dikirimin :D
Boleh mas heri kalau pas buat tapi bagus langsung ke pati sekalian wisata...
Deletebaru dengar ini mbak nasi gandul, seperti apa ya rasanya
ReplyDeleterasanya sangat mantap mas....
Deletemaen ke Pati...rasanya kecil banget kemungkinannya, mendingan dicopas resepnya lalu kasih ke istri....moga nasi gandulnya bisa semirip nasi gandul asli bikinan orang Pati....;o)
ReplyDeleteasyik itu ide yang lebih baik daripada susah2 ke pati akhirnya nyasar kan bagus masak sendiri ya mas...
Deletemendingan ke pati, mang...
Deletedisana belum ada tukang jual ubi
barter aja deh barter sama nasinya diajeng...
begitu juga boleh mas rawins
Deletengga ah...brokernya kang rawins mah bisa bahaya.,,,kebagian apanya nanti saya coba?
Deleteenak juga ya, mbak pernah ngerasain masakan sunda belum?
ReplyDeleteBiasanya masakan sunda identik sama lalapan pak ustadz dan saya jenis orang nggak begitu suka sama yang mentah...kira2 yang mantab dari masakan sunda apa ya
DeleteEnak banget kayanya tuh nasi gandul ehehe :)
ReplyDeletemaap baru berkunjung lagi UTS nih mbak:)
hehe bukannya konsen belajar...malah begadang..
Deletekebetulan gi laper nih... :D blh nyicip ya
ReplyDeleteSilahkan silahkan yang enjoy ya...
Deletejadi ke ingat lebaran kemarin mba.. di masakin kaya begituan. tapi bukan khas pati, melainkan khas ibu saya. hehe
ReplyDeletepasti rasanya enak ya mas...nggak usah sama yang penting beda tangan beda rasa...
DeleteWah saya mah baru denger namanya juga mbak, namanya unik banget nasi gandul..adanya cuma di daerah Pati aja ya mbak...
ReplyDeletejakarta-semarang-yogyakarta sudah aa mas
DeleteLiat gambarnya buat saya ngiler jenx coba jenk indah mau masakin bwt saya :D
ReplyDeletenanti ya mas ditunggu saja
DeletePueank puol ....
ReplyDeletepasti dong
DeleteMendadak kepingin nih...
ReplyDeleteSayangnya cuma ada di pati ya mbak
Kalau di pati hampir seluruh penjuru aa mas tapi kalau dikota yang saya sebut diatas paling juga terbatas
Deleteenak ga tuh kaa?
ReplyDeleteklo sempet mampir juga yaa diblogku yg ancur :(
pasti enaknya dong
Deleteditunggu ya
makasih gan udah share
ReplyDeletekudu nyobain ini :D
ReplyDeletejadi laper dah hahay
wah, kelihatan enak nih nasi gandulnya mbak,,,
ReplyDeletesaya belum pernah nyoba mbak, nasi gandul ni
ReplyDeleteJogja juga ada nih nasi gandul hehe, memang mantap rasanya.
ReplyDeletebelum pernah coba . . .
ReplyDeletejadi pengennn , , ,
laperrrrrrrrrrrrrr . . :D:D:D
bikin lapar saja nih :D
ReplyDeleteinyong sering ke Pati , tapi belum pernah coba nih .. mbayangke dulu rasanya ah... gluk.. gluk .. gluk.. hehhe nikmat pastinya
ReplyDeleteUntuk sementara resep masakannya di save dulu mbak, buat belajar masak memasak ^^
ReplyDeleteMohon ijin untuk mengambil resep masakannya Mbak. Mau di praktekkan.
ReplyDeleteKebetulan kami suka masak sendiri
wah, ternyata nasi gandulnya laris manis :hehe
ReplyDeletesoalnya enak kang, saya aja sampe ngiler nih hehe...
Deletegandul itu pepaya kan? hehehe. oh iya, saling follow ya? udah tak follow tuh, ditunggu komentar dan follow back nya... :)
ReplyDeletemakanan adalah kebutuhan hidup dan masakan yang diolah dengan berbagai resep itu bukan cuma kebutuhan tapi juga merupakan kesenian yang patut dilestarikan dan dikembangkan. kalau ada menu masakan yang seperti ini jadi pengen deh. hehe terimakasih informasi menu masakannya mbk..
ReplyDeletepernah makan tapi baru dengar,,hihi lupa karena dh lama gak di jawa ^_^
ReplyDeleteasyik banget ternyata semua pada suka nasi gandul ...makasih all
ReplyDeletewaaah enak tuh ;) buatin dong ka ;P
ReplyDeleteSuer deh saya baru dengar kalau ada makanan yang namanya nasi gandul, hehe
ReplyDeleteMbak belum update artikel terbaru yah? saya dari tadi lihat blog mbak belum update nih hehe :)
ReplyDeletedi tunggu lagi postinganya nih, jadi kangen ahahaha :D
bisa dicoba untuk disajikan di rumah :)
ReplyDeleteSore-sore begini perut lapar enaknya makan nasi gandul mbak..
ReplyDeleteJreng... jreng, mampir kesini langsung jadi pengen makan aja tuh santapan yang membuat air liur keluar.
ReplyDeleteMantap nie Mbak, bikin ngiler pastinya, apalagi kalau makannya pakai suru. Tapi santannya itu lho kok banyak banget sampai 1 liter. Banyak kolestrolnya nie :D
ReplyDeletesaya sebenarnya hanya penasaran aja mbak sama nasi gandul ini soalnya belum pernah nyoba. Tapi kayaknya enak banget dilihat dari cara penyajian nya dan bahan-bahan serta cara memasaknya hmmm :)
ReplyDeletemakan dengan wadah daun pisang rasanya makin Maak nyuss. :D
ReplyDeletekalo ke pati nyobain ah
Nasi gandul khas pati... hm nama yang baru saya dengar Mba...dari tampilannya sepertinya rasanya enak ya Mba, saya jadi penasaran untuk mencobanya...
ReplyDeleteDatang lagi mbak mau nyobain nasi gandul khas patinya, masih ada kan hehe...
ReplyDeleteMasih penasaran sama nasi pati nya nih mbak :)
ReplyDeletemau dong nyobain :)
ReplyDeletewah sepertinya enak nih.. tapi tenggorokanku lagi kagak nyaman... kpn2 aja deh coba :D
ReplyDeletewah mba itu sepertinya enak banget ya, hehe
ReplyDeleteDulu aku pernah nyoba Nasi Gandul, waktu Bu Lik yang tinggal di Winong hajatan, tapi rasanya kok manis manis gitu ya, Jenx?
ReplyDeletekalo ke pati mesti nyoba nasi gandul neh, bener2 bikin ngiler, belum pernah nyobain.
ReplyDeletekuliner jateng pada umumnya paling favorit, maknyus